Gli autori

irene fossa

Irene Fossa

Non amo parlare, preferisco ascoltare e, soprattutto, scrivere.

È iniziato tutto con tuportadabere.com e pian piano
ho scoperto che quello che mi piace fare è, sì,
scrivere e raccogliere ricette della tradizione ma, soprattutto,
le storie che portano con sé.
Perché ricordare è il primo passo da fare nel cammino che ci porta verso il nostro futuro.

mattia fiandaca

Mattia Fiandaca

La cultura si può anche assaporare, per questo ho scelto di dedicare il mio tempo al cibo e ai suoi racconti.

Sono un gastronomo, uno di quei lavori che pochi conoscono ma che mi permette oggi di raccontare il bello e il buono
del mondo enogastronomico.
Dove c’è una nonna, ci sono io, pronto ad ascoltare la sua storia e a farla anche un po’ mia.

Le illustrazioni di

Lucia Catellani

Grafica e illustratrice di Reggio Emilia.
Come grafica progetta soluzioni uniche per contesti culinari, culturali e editoriali, incluse identità visive per ristoranti e negozi, food packaging e altri materiali per la comunicazione online e offline.
Come illustratrice disegna cibo, lettering, mappe e altri micro mondi, per ambiti pubblicitari e editoriali, lavorando essenzialmente in digitale, ma con un tratto analogico e un’attenzione ai dettagli.
Insegna al corso di grafica della Scuola Internazionale di Comics di Reggio Emilia e tiene workshop di illustrazione e comunicazione visiva per altri enti come Arci, FEM o IFOA.

Introduzione di

bonaccini

Stefano Bonaccini

Presidente della Regione Emilia-Romagna

Con il contributo di

orietta berti

Orietta Berti

a cura di Chiara Cabassi

Le storie di

I tortellini modenesi dei ragazzi de Il Tortellante

La sfoglia perfetta

Il brodo della festa

vito

Stefano Bicocchi (Vito)

I tortellini bolognesi di casa Bicocchi

la campanara

Roberto e Alessandra

I cappelletti del Bidente della Campanara

mastrosfoglino

Mastro Sfoglino

I cappelletti ravennati di Emanuele Montanari

cappelletto reggiano

Loli e Fulvia

I cappelletti reggiani dell’Associazione Cappelletto Reggiano

alessia serafini

Alessia Serafini

I cappelletti ferraresi della nonna di Alessia 

maria faenza

La signora Maria e Livia

I cappelletti faentini della Pasta Granny Maria

giuliana saragoni

Giuliana Saragoni

I cappelletti dell’Alto Savio della Locanda Al Gambero Rosso

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Stefania Bertoncini e Maria Rossi

L’anolino (d’oro!) piacentino

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Associazione La San Nicola

Il tortellino tradizionale di Castelfranco Emilia

fellini

Francesca Fellini

I cappelletti riminesi della famiglia Fellini

vittorio maltoni

Vittorio Maltoni e le Mariette

Ricetta n. 7 – Cappelletti all’uso di Romagna

dozza

Fondazione Dozza Città d'Arte

I cappelletti di Rosalena Elmi, Gruppo Arzdore di Dozza

fidenza

Fidenza

L’anolino De.Co. di Fidenza

Hanno scritto per noi

alberto capatti

Alberto Capatti

Ha scritto per noi Acqua e farina

martina liverani il brodo di natale

Martina Liverani

Ha scritto per noi “Siamo ciò che mangiamo”

massimo montanari

Massimo Montanari

Ha scritto per noi In principio era il brodo

paolo tegoni

Paolo Tegoni

Ci ha consigliato i giusti vini da abbinare ad ogni piatto

luca cesari il brodo di natale

Luca Cesari

Ha scritto per noi L’alchimia del brodo

lia cortesi il brodo di natale

Lia Cortesi - Slow Food ER

Ha scritto per noi Metti i Presìdi nel ripieno

giulia ubaldi

Giulia Ubaldi

Ha scritto per noi Tutto (il mondo) fa brodo

alberto natale il brodo di natale

Alberto Natale

Ha scritto per noi Le nozze alchemiche tra acqua e carne

L'Editore

Ci piace definire Terrae un Opificio, un luogo di produzione all’interno del quale avviene
la trasformazione di una materia prima in un prodotto finito.

Dalle idee alla loro realizzazione, qualunque esse siano, ovunque esse ci portino:
con passione, con conoscenza, con professionalità.

Terrae, senza confini.

I Patrocini

Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
del Ministero della cultura

Geoportale della Cultura Alimentare
del Ministero della cultura

Regione Emilia-Romagna

APT
Emilia-Romagna

Casa Artusi

Slow Food
Emilia-Romagna

Associazione
Gastronomi Professionisti